lontong sayur
Resep Lontong Sayur khas Lebaran
Bahan:
4 porsi lontong, potong dadu
2 telur rebus, belah dua
10 mata petai
1 bh labu siam, iris tipis memanjang
80 gr kacang panjang, potong kecil
3 sdm minyak goreng
500 ml santan encer
200 ml air
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit, buat simpul
1 btg serai, memarkan, buat simpul
1 cm lengkuas, memarkan
2 bh asam kandis
2 sdm cuka
Garam dan penyedap secukupnya, bila suka
Pelengkap: bawang goreng, sambal merah
Bumbu Halus: 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 cm jahe, 8 cm kunyit, 3 bh cabai merah besar, 2 bh cabai merah keriting, 4 btr kemiri .
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak pada kuali. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi dan layu.
2. Tambahkan air, asam kandis, dan santan. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan udang, petai, dan sayuran. Aduk rata dan masak hingga matang. Tambahkan cuka, garam, dan penyedap (bila suka). Aduk rata. Matikan api.
Komentar
Posting Komentar